суббота, 24 октября 2009 г.

"Достаточно омондрианиться"

На прошлой неделе мне удалось попасть на закрытие Сальвадоро-Роденовской выставки..Хорошо разрекламированной...

Выглядело это следующим образом:


после созерцания скульптур у меня в голове осталось впечатление в виде одного слова: "дверь". Сейчас попытаюсь обьяснить.

Перед визитом в "избу ремесленников", моё знакомство с Роденовскими работами шло полным ходом: осмотр "Евы" привёл к Ветхому завету,"Упавшая кориатида" заставила ещё раз порыться в древнегреческой культуре, архаических пропорциях. Не вините в дотошности, просто хотелось смотреть и знать. А друзья удивленно спрашивали, отчего же у меня на столе нет книжек и статей о Дали??? Ответ крылся в плавных, привычных и приятных для глаза Роденовских линиях. Выставка не очень качественных копий заставила в этом убедиться. К "Мыслителю" мне открыл  дверь (ту самую, что  в голове) целый мир прочитанных статей,  огромного числа фотографий, истории импрессионистской скульптуры, мир экспонатов музея д'Орсе,  авторского в Филадельфии. А вот к  Сальвадоровской  "Минотавр" меня привело обычное Киевское метро, пара подземных переходов, покупка билетов, и , лишь, стоя возле творений, стало понятно, что нет к ним этой двери из прессованной информации.Вместо неё -  причудливой формы ход в мир Сюрреалиста.

Тяжело одеть эту мысль в слово. Мне тут помог Бенни Гудман. Под эту музыку придумалось почитать Кортасара. Перед глазами появился диалог Этьена и Оливейры, где друзья спорят о живописи, и Орасио слышит, что понять живопись Клее можно, только имея диплом по литературе, поэзии (я добавляю историю, математику и ещё стройный ряд дисциплин), в то время как для понимания Мондриана достаточно омондрианиться - и готово дело.


Выходит у подножия сюрреалистического полотна, достаточно "осальводориться":)

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Москве тебя не хватает, дорогуша.
К.Бинуччи

Maga Svitla комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Nadezhdinka комментирует...

потрясающее замечание! очень понравилось

Maga Svitla комментирует...

Спустя несколько месяцев - впервые читаю комментарий, и мне приятно!Хотя я всё сомневаюсь- удалось ли мне чётко сформулировать свои мысли, или как всегда с этим проблемы:))

Loading...

Постоянные читатели

Поиск по этому блогу